Home » Posts tagged "media"

Tag Archives: media


Sulia: Kategorisasi Content-Sourcing + Kurasi

Pada dasarnya, Sulia jadi semacam content-sourcing yang terkurasi dan clustered. Persoalannya, saya masih meraba soal revenue-stream-nya. Bagaimana mereka mendapatkan penghasilan? Iklan? Kok rasanya nggak banget ya mengeruk pendapatan dari iklan, sementara kebanyakan kontennya mengambil dari media/sumber lain. Sementara layanan premium/berbayar tidak nampak ditawarkan. Mungkin ada yang tahu atau paham?
Read More »

Cara Survei Cepat untuk Sasaran Audiens Mobile

Akan lebih baik jika, si media fokus pada kelompok sasaran audiens tertentu, dan tidak berpikir jauh untuk memuaskan semua pihak. Contoh: media kampus atau pers mahasiswa, bisa menggunakannya untuk memetakan cara teman-teman mahasiswa di kampus bermain dengan ponselnya; atau media lokal, yang ingin mendapatkan data cara penduduk lokal menggunakan henponnya.
Read More »

Bentuk Partisipasi Audiens di Media Online

Sekarang, udah nggak jaman lagi media cuma nyuapin audiensnya. Tidak lagi hanya surat pembaca, kini, audiens punya lebih banyak pilihan untuk terlibat dengang konten yang disajikan. Tak hanya itu, lebih cepat, lebih interaktif.Ini beberapa catatan saya, soal partisipasi audiens terhadap konten di media massa online:
Read More »

Cara Redaksi Media Gunakan Pinterest

Cara penggunaan Pinterest untuk media bisa dieksplor dengan kreatif ke dalam berbagai cara. Di artikel ini terdapat beberapa contoh lain, seperti behind-the-scene produksi, album quotes yang cukup menarik untuk di-share, bahkan proses sebuah project yang sedang dikerjakan tim redaksi.
Read More »

Teknologi dan Perubahan Dunia Publishing

Era media sosial, membawa banyak perubahan untuk dunia publishing; termasuk juga, media massa. Link di atas adalah artikel dari ReadWriteWeb tentang perkiraan perubahan baru dalam semesta web publishing; sebagai respon atas kemunculan Medium dan Branch, yang dibuat oleh dua orang pendiri Twitter, Biz Stone dan Evan Williams; serta beberapa platform lain.
Read More »

Developer Masuk Redaksi, Perlukah?

Well, developers punya kemewahan karena mereka tidak terjebak dalam the journalism merry-go-round yang kadang (atau seringkali) melelahkan. Dude, newsrooms can be stressful places, banyak manusia dengan ego kenceng, dan tenggat waktu yang menekan. Harusnya sih, kehadiran developers di ruang redaksi bisa jadi refreshment yang asik. Iya nggak sih?
Read More »
Scroll To Top